Foto: CUCHARAS DE PALO
Es quizás el más popular de los idiófonos de entrechoque, llamados así porque el golpe o choque no es promovido por un elemento sobre otro sino indistintamente por cualquiera de los dos e incluso los dos a la vez. Las cucharas son utensilios de cocina, manufacturados en madera de naranjo, cucharo, granadillo, entre otros. Se ejecutan tomándolas en una mano enfrentadas por el lado opuesto a la cavidad y golpeándolas con determinado ritmo sobre la cuenca de la otra mano, sobre el antebrazo o sobre la rodilla. No operan como las castañuelas españolas en que la resonancia se produce entre las dos cavidades enfrentadas, sino entre la de una cuchara y la cavidad de la mano.
Usada en Cundinamarca y Boyacá. Lleva ranuras a modo de anillos en...
Son dos trozos de madera fuerte (macana o guayabo) que se golpean...
Guacharaca viene del nombre que los indígenas Wayú, llaman a un ave...
Es muy común en el departamento del Magdalena y su estructura es...
Es utilizado en las bandas de porro, así como en la chirimía...