Foto: CUCHARAS DE PALO
Es quizás el más popular de los idiófonos de entrechoque, llamados así porque el golpe o choque no es promovido por un elemento sobre otro sino indistintamente por cualquiera de los dos e incluso los dos a la vez. Las cucharas son utensilios de cocina, manufacturados en madera de naranjo, cucharo, granadillo, entre otros. Se ejecutan tomándolas en una mano enfrentadas por el lado opuesto a la cavidad y golpeándolas con determinado ritmo sobre la cuenca de la otra mano, sobre el antebrazo o sobre la rodilla. No operan como las castañuelas españolas en que la resonancia se produce entre las dos cavidades enfrentadas, sino entre la de una cuchara y la cavidad de la mano.
Está hecho de mandíbulas de burro, lo cual no significa que se...
En las regiones de Fómeque, Choachí y Fosca este instrumento se denomina...
Es de uso en los Departamentos de Santander, Boyacá y Cundinamarca generalmente.
Es un idiófono de la zona Andina que se ideó tomando como...
Es un idiófono de sacudimiento muy frecuente en Santander y Cundinamarca