Foto: DULZAINA O VIOLINA
Entre los aerófonos de lengüeta múltiple, existe en nuestro ámbito popular una armónica de boca, pequeña, popularizada hoy por fábricas alemanas y que lleva una o dos colmenas o hileras de agujeros. Se ejecuta soplando y aspirando alternativamente. “A soplo y sorbo”, como dicen nuestros campesinos. En el sur del país, en el Departamento de Nariño, especialmente, se denomina violina por capricho de semejanza con el sonido del violín. Es de muy fácil ejecución y por ello su uso tan popular. En el Departamento de Antioquia recibe el nombre de castruera. La dulzaina puede usarse como un acordeón pequeño en la Costa Atlántica colombiana reemplazando el acordeón de botones y en Boyacá para acompañar torbellinos y música de carranga.
Es una hoja vegetal utilizada como instrumento.
También recibe los nombres de arpa de carraca, guimbarda, timbirimba o trompa.
Es uno de los instrumentos característicos de la música andina del sur...
Actualmente, es el instrumento característico de la música vallenata.
Es una flauta travesera fabricada en caña de millo, sorgo, mijo, pito...